Кортни Кокс (Courteney Cox)

Кортни КоксКортни Кокс родилась 15 июня 1964 года в Бирмингеме (штат Алабама, США) в богатой семье; её отец, Ричард Л. Кокс, был бизнесменом, а мать, тоже Кортни, домохозяйкой. У Кортни есть две старших сестры (Dottie Pickett и Virginia Cox), старший брат (Richard, Jr.) и девять сводных братьев и сестёр. Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплэндом.

Окончив школу «Маунтайн — Брук» в Бирмингеме в 1982 году, она поступила в колледж «Маунт — Вернон» в Вашингтоне по специальности архитектура. Во время летних каникул в Нью — Йорке ее заметил представитель модельного агентства моделей «Форд». Кортни снялась для нескольких журналов, а также во множестве рекламных роликов на телевидении.

Актерский дебют Кортни Кокс состоялся в 1984 году (роль в одной из многих «мыльных опер»), в том же году она снялась в видеоклипе Брюса Спрингстина «Танцующие во тьме» («Dancing in the Dark»), после успешного участия она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» и «Кокон 2». Также Кортни была ведущей музыкального шоу «This Week`s Music». У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем телесериале «Чудаки науки». Затем ее заметной работой стала роль в фильме «Семейные узы» с Майклом Джей Фоксом, а первый успех Кокс принес фильм «Эйс Вентура: розыск домашних животных» с Джимом Кэрри. Кортни Кокс работала также и в театре.

Звездой Кортни Кокс сделала роль Моники Геллер в популярном телесериале «Друзья». Продюсеры первоначально видели ее в роли Рэйчел, но Кортни убедила их дать ей другую роль. В 1995 Кортни была приглашена вести церемонию «MTV Movie Awards». Самым большим ее успехом в кино является трилогия «Крик». Летом 1999 Кортни вышла замуж за Дэвида Аркетта, которого она встретила во время съемок Крика.

Фильмография:

1985 — Мученики науки — Misfits of Science
1986 — Она написала убийство (2 серии) Murder, She Wrote («Death Stalks the Big Top»)
1987 — Искривлённый вниз — Down Twisted
1987 — Владыка вселенной — Masters of the Universe
1987–1989 — Семейные узы —Family Ties — 1988 — Кокон 2 — Cocoon: The Return
1990 — Любопытство убивает — Curiosity Kills
1990 — Мистер Дестини — Mr. Destiny
1990 — Колебания дерева — Shaking the Tree
1991 — Голубая жара —Blue Desert
1992 — Ради ребёнка — Battling for Baby
1993 — Противоположный пол... и как с ним жить — The Opposite Sex and How to Live with Them)
1994 — Эйс Вентура: Розыск домашних животных — Ace Ventura: Pet Detective 1994–2004 Друзья — Friends
1995 — Рисовальщик 2: Руки, которые видят — Sketch Artist 2: Hands That See
1996 — Крик —Scream
1997 — Заповеди— Commandments
1997 — Крик 2 — Scream 2
1999 — Беглец —The Runner
2000 — Крик 3 —Scream 3
2000 — Сжавшись внутри —The Shrink Is In
2001 — 3000 миль до Грейсленда —3000 Miles to Graceland
2001 — Скоро поживёте хорошо —Get Well Soon
2002 — Любовный треугольник —Alien Love Triangle
2004 — Ноябрь —November
2005 — Всё или ничего — The Longest Yard
2006 — Альфа Дог —Alpha Dog (сцены не попали в окончательный монтаж фильма)
2006 — Рога и копыта — Barnyard — Daisy the Cow
2006 — Зум — Zoom
2007 — Выключатель — The Tripper
2007 — Грязь — Dirt
2011 — Крик 4
2007-2008 — Желтая пресса (сериал)
2008 — Sexo en serie (ТВ)
2008 — Monday Before Thanksgiving, The
2008 — Сказки на ночь
2008 — Web Therapy (сериал)
2009-2010 — Город Хищниц (сериал)
2010 — В поисках Теда Демми
2011 — Крик 4


Кортни Кокс — фото 1Кортни Кокс — фото 2Кортни Кокс — фото 3

Все исполнители: